¡Alerta Antofagasta! Fuerte llamado a prevenir las enfermedades gastrointestinales

09 Enero 2016
Altas temperaturas facilitan la descomposición de los alimentos.
Rodrigo Stark >
authenticated user Editor

Un categórico llamado a extremar las medidas de higiene en la preparación y consumo de los alimentos formuló la Seremi de Salud, Lila Vergara.  Esto, ante las altas temperaturas que experimenta la región y el país y en marco de la serie de brotes de enfermedades de transmisión alimentaria (ETAS) que se han registrado en Arica y la Región Metropolitana.

La autoridad explicó que durante los últimos días del 2015, Arica y las comunas de El Bosque, Vitacura, San Ramón, Peñalolén y Las Condes, vivieron 6 episodios de patologías gastrointestinales, lo que se tradujo en 35 personas afectadas, 13 de ellas resultaron hospitalizadas y 1 fallecida. 

Puntualizó que este aumento estacional de enfermedades entéricas abarcó manifestaciones que varían desde alternaciones estomacales más bien leves y autolimitadas, hasta cuadros de deshidratación y desequilibrio electrolítico grave, que pueden poner en riesgo la vida de los pacientes.

Preocupada por proteger la salud de la ciudadanía y siguiendo las políticas del Gobierno y de la Presidenta Bachelet, la Secretaria Regional destacó que la Institución que dirige y los establecimientos de la Red Asistencial están en estado de alerta ante la aparición de brotes de ETA, sin embargo, existe, dijo, una responsabilidad personal y familiar que la población debe asumir.

MEDIDAS PREVENTIVAS

En este contexto, Lila Vergara, insistió en la importancia de lavar las manos con agua y jabón al manipular los alimentos, antes de comer y después de ir al baño o cambiar pañales; beber siempre agua potable y si no se dispone de ella, hervirla al  menos 3 minutos; limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos, especialmente aquellos en contacto con alimentos crudos.

A estas medidas se debe agregar la manipulación separada de carnes y mariscos crudos, así como de vegetales que crecen a ras de suelo del resto de los alimentos; separar los alimentos crudos de los cocinados o listos para comer; consumir carnes, pescados y mariscos bien cocidos; mantener los alimentos a temperaturas seguras; lavar las frutas y frutas, incluso las empaquetadas; no consumir mayonesa casera y comprar y consumir alimentos sólo en lugares autorizados.

ESTADISTICAS REGIONALES

Durante el 2015, la Región de Antofagasta registró 66 brotes de Enfermedades de Transmisión Alimentarias con un total de 474 personas afectadas.  La gran mayoría de éstas varones y del segmento etareo entre los 15 y 44 años, generando así una tasa de un 68,9 por cien mil habitantes; la tercera más alta del país, luego de Arica Parinacota y Tarapacá.  No obstante, el mayor número de brotes se concentra en las regiones Metropolitana, Biobío y Valparaíso con 248; 165 y 124 brotes, respectivamente.

Contenidos que pueden interesarte

No existen contenidos para esta sección.