Estilo de vida: Éstos son algunos de los beneficios de tomar té

24 Junio 2016

Chile lidera el consumo de té en América Latina por lo que enterarte de los beneficios que entregan los diferentes tipos de té debería ser importante a la hora de consumirlos.

El Nortero >
authenticated user Editor

Una taza de té mínimo al día es el consumo promedio de los chilenos, ubicándonos en el tope del ranking a nivel latinoamericano, según datos entregados por la empresa consultora Come Intelligence.

El té negro Ceylan es el preferido, sin embargo, con la cultura del té ya inmersa en nuestro diario vivir, distintos tipos de té han comenzado a ganar adeptos en nuestro país, como por ejemplo, el té verde.

“Todos los tipos de té son antioxidantes por su alto contenido en polifenoles, catequinas e isoflavonas. Y al ser antioxidantes previenen enfermedades como hipercolesterolemia e hipertensión arterial; previenen accidentes cardiovasculares y disminuyen las probabilidades de desarrollar alzheimer, entre otras”, explicó la coordinadora de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico, Silvana Saavedra.

En pleno invierno, el té se transforma en el mejor aliado para pasar el frío que se ha tomado el clima y, en ese sentido, te damos a conocer los beneficios que trae a la salud los distintos tipos de té.

Té verde: Las hojas de este té tienen el mínimo de oxidación, por lo cual tiene un excelente aporte de antioxidantes, principalmente catequinas, que ayudan a disminuir los riesgos de cáncer, reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares y aumentan la termogénesis (regulación del calor en el organismo).

Té rojo: Las hojas de esta variedad se maduran por largo tiempo en bodegas especializadas, lo que le confiere su oscuro color y fuerte aroma. Este té es conocido por su ayuda en quemar grasas y su gran poder diurético.

Té negro: Es una variedad un poco menos madura que el té rojo. Tiene un efecto tonificador del sistema nervioso por su contenido de metilxantina, por lo cual ayuda a reducir el riesgo de Alzheimer. También relaja la musculatura bronquial, por lo que es de utilidad en cuadros respiratorios.

Té blanco: Esta variedad se hace con los brotes de las plantas de té, por lo que la cantidad y poder de sus antioxidantes es superior a la de otros tés, previniendo el envejecimiento celular del organismo.

Té azul o té oolong: Es una variedad de té con suave sabor a frutas secas, también rico en antioxidantes, que previene enfermedades cardiovasculares y reduce el colesterol.