Fiscalizaciones de salud a expendio de alimentos en Antofagasta: una buena iniciativa

En los últimos días se ha suscitado en nuestra ciudad una intensa fiscalización sanitaria a diferentes locales que expenden alimentos elaborados (restaurantes, cocinerías y locales fast food) por parte de la Seremi de salud. OPINIÓN

Imagen de Corresponsales El Nortero
892 Lecturas
01 de Junio, 2012 23:06
Seremi de Salud ha iniciado una fuerte campaña.

Así han salido a la luz pública una serie de irregularidades que están sucediendo en torno a la elaboración, manejo, control, manipulación y documentación que se debe tener a la hora de trabajar con productos alimenticios, lo cual es consecuencia de una deficitaria información o desconocimiento por parte de empresarios y locatarios.

Una mala práctica de elaboración puede desencadenar en las ETAS (enfermedades transmitidas por los alimentos) que están relacionadas directamente con el control de temperaturas, contaminación cruzada, manipulación de alimentos, manejo de inventarios (FIFO), infraestructura requerida entre otras.

Frente a esta situación, no puedo dejar de mencionar e informar a la comunidad que la Universidad de Antofagasta está formando un profesional Ingeniero en Alimentos, altamente capacitado para asesorar, orientar y capacitar en el procesamiento de las materias primas alimenticias desde su obtención, transformación física, química o biológica, su envasado, distribución y consumo, atendiendo también los aspectos de calidad, seguridad, higiene, saneamiento y medio ambiente.

En consecuencia, las grandes empresas de alimentación institucional, preocupadas de cumplir con las exigencias sanitarias vigentes y por asegurar la inocuidad de su servicios a los clientes, mantienen en sus filas o se hacen asesorar por estos profesionales, quienes las apoyan a implementar los modernos sistemas de aseguramiento de la inocuidad alimentaria

Juan Carlos Letelier Carvajal

Académico

Departamento de Alimentos

Universidad de Antofagasta

Etiquetas

Versión para impresiónEnviar a un amigo

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de los ciudadanos que los emiten (con nombre, sin pseudónimos). Cualquier opinión que contenga insultos, injurias y/o calumnias no pasará el filtro de moderación.

Un Comentario

Comentarios en Facebook

Imagen de Alvaro_RR

Estimado, Si bien lo que dice

Estimado, Si bien lo que dice en este articulo es cierto, ademas por parte de gestion de gobierno que comenzo hacer este tipo de fiscalizaciones es muy destacable. Ahora lo que me llama la atencion que aunque en la prensa y aunque cierren locales en donde existen graves deficiencia de higienes, la gente insisto prefiriendo y asistiendo a esos locales solamente por la apariencias y por la marca que ellos representan, independiente si el local de alimentos es insalubre, esto lo digo poniendo como ejemplo el friday's, este local ah sido cerrado por graves deficiencias de higiene desde el 2010, e igual sigue lleno, solamente porque es caro, esta en el mall, y tiene una buena apariencia, la atencion es deficiente, las porciones son insuficientes y ademas son multados y cerrados, pero aqui los Antofagastinos le gusta ostentar y ademas viven de las apariencias, siguen prefiriendo Friday's

Agregar Comentario

El contenido de este campo se mantiene privado y no se mostrará públicamente.

Aqui podría estar su imagen. para registrarse, haga clic aquí.

CAPTCHA
Queremos saber si eres una persona y no un robot, por eso responde este siguiente formulario.