Salud fiscalizó a chicheros de La Chimba en Antofagasta: pasaron la prueba

La secretaría regional ministerial de salud realizará intensos operativos durante Fiestas Patrias.

Imagen de Corresponsales El Nortero
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04 de Septiembre, 2012 16:09

Una exhaustiva fiscalización al sector donde comercializan sus productos “los chicheros” realizó la Seremi de Salud (S), Pasme Seleme, en compañía del Seremi de Agricultura, Gerardo Castro, y de fiscalizadores de la Autoridad Sanitaria y del SAG. Cabe consignar que en dicho lugar, ubicado en La Chimba, proliferan comerciantes que expenden alimentos de manera informal durante las celebraciones de Fiestas Patrias.

Respecto al operativo, Pasme Seleme señaló que en el lugar “la instalación de los locatarios es reciente, por lo cual aún deben corregir algunas materias relacionadas con el aseo y el manejo de los envases destinados a la chicha”. Además, la Seremi (S) destacó que los comerciantes tienen contemplada a implementación de baños químicos, lo que sí les falta contar con los contratos que aseguren la mantención sanitaria de los mismos.

La autoridad explicó que es requisito para estos locales el contar con agua de manera permanente, el disponer las basuras en la forma adecuada, y el que los locatarios expendan sus productos con las autorizaciones respectivas.

Por su parte, durante la misma jornada, inspectores del Servicio Agrícola Ganadero (SAG) fiscalizaron la calidad de la chicha que expenden los locatarios.   

PROGRAMA DE FISCALIZACIONES

Esta fiscalización se realizó en el contexto de un nutrido programa de pesquisas que está desarrollando la Secretaría Regional Ministerial de Salud Región de Antofagasta con miras a la celebración de las Fiestas Patrias. 

Pasme Seleme indicó que las actividades incluyen la inspección de fábricas de empanadas, carnicerías y supermercados; turnos permanentes en las Ramadas Populares y la vigilancia de los Servicios de Urgencia ante eventuales intoxicaciones. 

Dentro del programa de pesquisas sanitarias, dijo la Seremi (S), y contando con turnos especiales, están contempladas fiscalizaciones a la instalación y desarrollo de las Ramadas Populares que en esta oportunidad estarán ubicadas en el Estadio Municipal, en el Club Hípico, y en el Club de Rodeo; además de un control permanente a los locales que expenden alimentos en el sector la Chimba (“Los Chicheros”).

La autoridad precisó que los profesionales del Dpto. de Acción Sanitaria han incrementado las fiscalizaciones a los locales de producción y venta de productos alimenticios.  Ello, con el fin de constatar el debido cumplimiento de las normas establecidas en el Código Sanitario y proteger de esta manera la salud de la ciudadanía.

FISCALIZACION

La Seremi (S) Seleme puntualizó que la fiscalización a este tipo de locales incluye áreas como los servicios higiénicos, la disposición de las basuras, el uso de agua potable, la planta física y las condiciones de aseo de los recintos; la conservación de los alimentos y la manipulación de los mismos y la aplicación de la Ley Antitabaco.

Seleme explicó que a través de un instructivo preparado por la propia Autoridad Sanitaria y por medio de encuentros especiales, los ramaderos año a año son instruidos respecto al cumplimiento de todas estas normas.

VIGILANCIA DE ESTABLECIMIENTOS DE SALUD

Paralelamente, la Seremi de Salud como es habitual vigilará la aparición de eventuales brotes de intoxicación. Esto, con el fin de tomar rápidamente las medidas que correspondan y eventualmente sancionar a los responsables. La personera añadió que la fiscalización está considerando igualmente temas como el peligroso uso del hilo curado en los volantines, y el uso de gases prohibidos que algunos inescrupulosos utilizan para inflar globos.

LOCALES AUTORIZADOS

La Secretaria Regional Ministerial de Salud (S), llamó a la ciudadanía a comer con prudencia y a preferir la compra y consumo de alimentos sólo en los locales establecidos y/o ambulantes que tengan la debida autorización ya que la vigilancia de la autoridad sobre todos ellos, garantiza que la ciudadanía está adquiriendo productos seguros y confiables, dijo.

Asimismo, destacó la importancia de que los alimentos mantengan la debida refrigeración, especialmente las carnes. En este sentido, mencionó la importancia de revisar las indicaciones de conservación indicadas por los productores en las etiquetas.

La autoridad destacó finalmente que este mismo tipo de fiscalizaciones se efectuará igualmente en las comunas de toda la región.

EXCESOS

Por último, Pasme Seleme aprovechó la ocasión de llamar a la población a evitar los excesos en la ingesta de alimentos saturados durante las Fiestas Patrias. Según la profesional, una dieta de estas características puede provocar dolor abdominal y eventualmente vómitos. Lo anterior, a raíz de las denominadas “transgresiones alimentarias”.

La autoridad manifestó que otro riesgo a considerar es el consumo excesivo de alcohol. “La ingesta irresponsable de bebidas alcohólicas aumenta la incidencia de accidentes automovilísticos, tanto en conductores como en peatones. El alcohol produce una depresión no selectiva del sistema nervioso central. Esto, deteriora la función psicomotora, la percepción sensorial (vista y oído) y  modifica el comportamiento de la persona”, puntualizó la Secretaria RegionalMinisterial (S).

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