¡Aún tenemos Asado, Ciudadanos!

¡Aún tenemos Asado, Ciudadanos!

26 Agosto 2008
El secreto para un asado contundente este "18" -que se viene con feriado extra largo incluido- está en cotizar, buscar y premiar a los locales con precios más baratos, para evitar las alzas desmedidas y las especulaciones. Por C. López
Claudia López P. >
authenticated user Corresponsal
Ya estamos listos para comenzar a celebrar las Fiestas Patrias que este año nos regalarán un largo fin de semana: 4 días de libertad para celebrar y en medio de la crisis que se viene, no habrá chauchera que aguante.
Para todos los que han sufrido por las noticias que hablaban de un alza desmedida del precio de las carnes, les contamos que al parecer, no será tan terrible. Tan.
Las especulaciones y alzas desmedidas son un problema global. Los países del hemisferio norte también se agarran la cabeza a 2 manos tratando de buscar alternativas para hacer que cunda el presupuesto del mes. Ayer veía en un noticiero de la Televisión Española y daban algunas recomendaciones para sortear las alzas de las carnes durante navidad y año nuevo.
Sí, porque si nosotros estamos visualizando el 18 de septiembre, los españoles ya piensan en las fiestas de fin de año. Uno de los tips más interesantes fue comprar la carne y el pavo antes de que ocurrieran las alzas estacionales. O sea, 3 meses antes, tener comprado el menú de navidad. Que esperará bien congelado hasta el día en que aparezca el viejito pascuero.
Buena idea, y no tan desquiciada si pensamos que estamos a 24 días de las fiestas patriotas. A propósito de eso mismo, las autoridades regionales, encabezadas por el gobernador Jorge Arangua y el seremi de Economía Wilfredo Castro, se fueron de vitrineo por algunos supermercados de la ciudad. Fueron a cotizar justamente, la carne.
Algunos supermercados aseguraron que congelarán los precios. En uno de logo verde, los precios se mantendrán así: abastero a $3.790; asado carnicero a $3.990; posta negra a $4.490; asiento a $4.590, entre algunas interesantes ofertas.
Habrá que ver si cumplen o si se trató de palabras de buena crianza ante la presencia de las autoridades regionales.
La secretaría regional ministerial de agricultura también estuvo haciendo las tareas y luego de un sondeo en diversos locales detectó diferencias de hasta un 54% por ciento en el precio de las carnes.
La mayor diferencia radicó en el choclillo, cuyo valor mínimo alcanzó los $3.797 (en una carnicería del centro) y el máximo $5.598 ( en un supermercado del sector norte).

De la canasta básica de 11 cortes, 5 de los valores más bajos estuvieron en carnicerías y 6 en supermercados. Al parecer, las grandes tiendas están intentando eliminar la creencia de que los locales especializados son más baratos… la competencia, finalmente, está beneficiando al consumidor.
Otro dato significativo estuvo en el precio del abastero, con diferencias de hasta un 40%. El valor mínimo lo ofreció una carnicería del centro con $3.898 el kilo, mientras que el precio máximo estuvo en un supermercado del centro con $4.889.
En el lomo liso se detectó un 40% de diferencia y el lomo vetado con un 38 %.
Por último, la encuesta también incluyó un local de venta al por mayor, donde la compra mínima debe ser de 20 kilos. En este tramo, la brecha de precios es aún mayor con menores precios en 10 de los 11 cortes encuestados.
El Seremi de Agricultura, Ramón Aréstegui, dijo que las posibilidades de ahorro para estas Fiestas Patrias existen si se cotiza.
Así que comience a recorrer los locales de venta de carnes y planee con tiempo cómo quiere que se vea la parrilla este 18.
¿Subirá la Sal de Fruta también?
Foto: bored
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