¿Por qué es importante reducir el consumo de sal?

12 Abril 2016

La mayoría de los alimentos que consumimos contienen sal, algunos en forma moderada y otros en grandes cantidades.

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La mayoría de los alimentos que consumimos contienen sal, algunos en forma moderada y otros en grandes cantidades. Como todos sabemos, el exceso de este mineral, es muy dañino para nuestros cuerpos. 

En marzo se celebró la Semana Mundial de Concientización sobre el Consumo de Sal, cuyo foco estuvo puesto en la “sal escondida” de los productos. Pero ¿por qué  es importante reducir el consumo de sal? 

Con respecto a este tema, Javiera Valdivieso, Nutricionista de Clínica Bupa Antofagasta, entrega algunas recomendaciones:

Leer la etiqueta nutricional. Cuando muestra que hay menos de 140 mg de sodio por 100 gramos o 100 ml de producto, es bajo en sodio. Sin embargo, si contiene más de 600 mg de sodio por 100 gramos o 100 ml (o 1,5 gr de sal), es alto en sodio y es mejor comprar un producto alternativo.

La Organización Mundial de Salud (OMS) y la Organización Panamericana de Salud (OPS), recomiendan un consumo máximo de 5 gramos de sal por adulto al día. Esa cantidad corresponde a 2000 mg de sodio, lo que no es más que una cucharadita de té.

Para muchas personas, agregar sal a la comida es una costumbre y muchas encuentran sin sabor a los alimentos bajos en sodio. La buena noticia es que se puede desacostumbrar el gusto por la sal.

Sal oculta: la cantidad de sodio por ¼ litro de jugo de tomate, varía entre 340 hasta 1.040 mg dependiendo de la marca. La porción de 30 gr de papas fritas contiene entre 130 a 190 mg de sodio.

Sal de mesa y la mayoría de sales de mar, contienen 40% sodio. Aunque aparecen con sabores y colores distintos, en general contienen aproximadamente la misma cantidad de sodio. Sal de mar o de montaña que puede decir que contiene menos sodio, pero eso hay que verificar siempre con la etiqueta nutricional.

La presión arterial alta contribuye en, al menos, el 40% de todas las enfermedades del corazón y accidentes cerebro vasculares, que representan a su vez el 45% de las enfermedades no transmisibles. La hipertensión es un riesgo de salud importante en las Américas, en donde del 20 al 35% de la población adulta ha incrementado su presión arterial.